Выведение пищевых пятен * Пятна от рыбы, молока, консервов, соусов удаляют так: с тонких шелковых тканей - смесью глицерина с водой (равные части) и с небольшим количеством нашатырного спирта, с шерстяных - раствором глицерина и нашатырного спирта ( 20 г глицерина и 10 г нашатырного спирта на стакан воды).Затем это место промывают теплой водой. Свежие пятна легко удалить мыльным раствором. * Пятна от молока, супа, консервов, кофе, какао удаляют стиркой с мылом и нашатырным спиртом ( 2 ч.л. на стакан воды ) - для белых и с прочной окраской х/б тканей. Застарелые пятна удаляют бензином или ацетоном. Шерстяные и шелковые ткани чистят бензином или ацетоном, или лучше смесью их.Шелковые ткани можно вычистить подогретым глицерином и через 10-15 минут промыть теплой водой. Выведение фруктовых, ягодных и винных пятен. * Свежие пятна от фруктов, ягод, красного вина засыпают влажной солью и удаляют горячей водой. Старые пятна на белых вещах выводят перекисью водорода ( 1 чась на 10 частей воды ), щавелевой или лимонной кислотой, или гидросульфитом ( чайная ложка на стакан горячей воды ). Для трудноудалимых пятен на белых тканях применяют хлорную известь, на окрашенных тканях - глицерин. Пятна можно вывести и нашатырным спиртом ( 2 чайные ложки на стакан воды ), смесью лимонной кислоты и денатурата. * Пятна от пива выводят разведенной в большом количестве воды смесью мыла и стиральной соды ( на 2 части мыла 1 часть соды ). Застарелые пивные пятна выводят смесью из 10 частей мыла, 2 частей скипидара и 1 части нашатырного спирта. Можно пивные пятна выводить промыванием мыльной водой с денатуратом. Выведение различных пятен. * Свежие пятна от травы на белых хлопчатобумажных тканях исчезают при стирке мыльным раствором с прибавлением нашатырного спирта. Можно удалить и щавелевой кислотой ( чайная ложка на стакан воды ), смесью ее с уксусом ( 1 часть уксуса ). Нередко пятна выводят раствором поваренной соли ( чайная ложка на 1/2 стакана воды ).
>> Удаление пятен общая статья
|